旬の食材 - 節約暮し、節約生活で貯金を増やす方法

旬の食材

節約生活を送る上で食費にかかる問題は
お話した通りです。

「んじゃぁ、食う物まで節約して質素な生活しろってか!」

いえいえ、そんな事は言いません♪

節約大好きだからこそ
美味しいものをいっぱい食べましょう!

ストレスを感じる節約生活って続きませんから〜☆

ところで、
旬の食材って知ってますか?

肉類は別として、
野菜や果物、魚介類には「旬」というものがあります。

旬とは、野菜・果物なら、
よく熟して最も味の良い時期を言い、
魚介類なら漁獲量の多い時期を指します。

最近は、野菜や果物は温室栽培が広まり、
魚も養殖が盛んとなって
更には冷凍技術の進歩によって一年中店先に出回っています。

しかし、やはり旬の食材は味が違います。

野菜は栄養価が最も高く、魚は脂がのった新鮮な時期。
季節感を味わい、より豊かな食生活を送ることも大切です。

旬の食材を使った料理は、やっぱり違います!
美味しいです♪

思わず「あっ☆ダイエットを忘れてたぁ〜(><)}
って感じになっちゃいます。

ここで節約大好き、節約レシピなど実践中の方へ〜♪

【旬の食材一覧表】

1月
 野菜……ホウレン草、大根、ニンジン、レンコン、ヤマイモ
 果物……リンゴ、ミカン、キンカン
 魚介類…タイ、ブリ、マナガツオ、タラ、サワラ、伊勢えび

2月
 野菜……大根、水菜、京葉、春菊、カリフラワー、モヤシ
 果物……ミカン
 魚介類…アンコウ、ブリ、イワシ、ボラ、オコゼ、カニ、カキ

3月
 野菜……モヤシ、春菊、
 果物……ミカン
 魚介類…ワカサギ、メイタカレイ、ハマグリ、サザエ

4月
 野菜……キャベツ、タケノコ、エンドウ、タマネギ、アスパラ
 果物……ハッサク、イヨカン
 魚介類…タイ、ニシン、サバ、アジ、マグロ、タチウオ

5月
 野菜……エンドウ、タマネギ、タケノコ、フキ、ニラ
 果物……イチゴ、夏ミカン
 魚介類…カツオ、ハモ、カマス、イサキ、キス、コイ

6月
 野菜……ジャガイモ、エンドウ
 果物……イチゴ、ビワ
 魚介類…ハマチ、カマス、アナゴ、アユ、タコ、アワビ

7月
 野菜……キュウリ、ナス、トマト、カボチャ、タマネギ
 果物……夏ミカン、スイカ、サクランボ
 魚介類…ハモ、タチウオ

8月
 野菜……キュウリ、ナス、トマト、サヤインゲン、カボチャ、
 果物……スイカ、ブドウ、モモ、アンズ
 魚介類…イワシ、ハスダイ、ヒラアジ、アカエイ、アワビ

9月
 野菜……キュウリ、トマト、ナス、キャベツ、カボチャ、枝豆
 果物……ブドウ、イチジク、ナシ、ザクロ
 魚介類…サンマ、サバ、アジ、イワシ、タチウオ

10月
 野菜……サトイモ、サツマイモ、レンコン、白菜、マツタケ
 果物……ナシ、カキ、クリ
 魚介類…サンマ、サバ、イワシ、ハマチ、ハゼ、サワラ

11月
 野菜……白菜、ホウレン草、春菊、ゴボウ、カブ、マツタケ
 果物……ナシ、カキ、クリ、ミカン
 魚介類…イカ、カレイ、サケ、マグロ

12月
 野菜……大根、カブ、白菜、サツマイモ、
 果物……リンゴ、ミカン、キンカン
 魚介類…タラ、ブリ、カキ、ハマグリ、伊勢えび

どうですかぁ〜☆

季節感を味わった美味しい料理で
我慢、我慢だけじゃない節約生活を過ごしましょう♪